Популярным способом создания эффективной теплоизоляции здания и эстетически привлекательного внешнего вида является система – «мокрый фасад» (тонкослойная система утепления). | ![]() |
![]() |
КОНСТРУКЦИЯ ШТУКАТУРНОГО «МОКРОГО» ФАСАДА: |
![]() |
1. Теплоизоляционная плита
Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает двух типов: на минераловатной плите и пенополистироле.
Для фасадных работ используют минераловатные плиты марки «фасад», которые выдерживают значительные нагрузки и имеют достаточную прочность на отрыв. Пенополистирол для штукатурных фасадов должен обладать следующими показателями: марка ПСБ-С-25Ф с плотностью не менее 16-17 кг/куб.м, с улучшенными характеристиками по стойкости на изгиб и горючести. Для повышения пожаробезопасности, при использовании пенополистирола в качестве основного утеплителя, применяют специальные рассечки и обрамления из негорючей базальтовой минеральной ваты.
2, 3 – Армирующий слой
4 – Выравнивающий клеевой слой
5 – Грунтовка
Армирующий слой состоит из клеевого раствора (2), соответствующего типу теплоизоляционных плит (минплиты или пенополистирола), и армирующей фасадной стеклосетки (3).
При армировании поверхности плит наносится слой клеевого раствора, затем стеклосетка втапливается в этот слой и клеевой раствор заглаживается.
После просушки поверхность дополнительно выравнивается (4) и грунтуется (5). Получается несущий слой, который защищает теплоизоляционные плиты от атмосферных воздействий и является основой под финишную отделку.
6 – Штукатурка
Использование декоративной фасадной штукатурки не требует тщательной подготовки поверхности, позволяет исключить некоторые промежуточные операции. Покрытие обладает хорошей паропроницаемостью и стойкостью к атмосферным воздействиям.
Фасадная штукатурка подразделяется на 4 категории.
Минеральные штукатурки на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой.
Применение: минеральные основания.
Минеральные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, негорючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов. Минеральные штукатурки подлежат обязательной окраске.
Не рекомендуется использовать на фасадах зданий, расположенных вдоль дорог и в промзонах, из-за низкой стойкости к вибрациям и загрязнениям.
Акриловые фасадные штукатурки на основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава.
Применение: все виды минеральных оснований, а также – старые дисперсионные покрытия.
Уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.
Колеруются в массе или окрашиваются акриловыми красками.
Не применяют на системах штукатурных фасадов с минеральной ватой в качестве утеплителя.
Силикатные штукатурки на основе «жидкого» калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава.
Применение: все виды минеральных оснований, а также – старые силикатные покрытия. Обладают высокой паропроницаемостью. Устойчивы к появлению плесени и грибка. Имеют ограниченную цветовую гамму. Дорогостоящее покрытие, по сравнению с акриловыми фасадными штукатурками.
Силикатные штукатурки используют только совместно с силикатными грунтовками.
При окрашивании используют только силикатные или силиконовые покрытия (краски).
Подходят для штукатурных фасадов как на минеральной вате, так и на пенополистироле.
Силиконовые штукатурки на основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде.
Применение: все виды минеральных оснований, а также – старые дисперсионные покрытия.
Обладают высокой паропроницаемостью, отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Имеют долгий срок службы и подходят для реставрационных работ. Покрытие дороже других фасадных штукатурок.
Силиконовые штукатурки используют только совместно с силиконовыми грунтовками. Благодаря своим грязеотталкивающим свойствам идеальны для отделки фасадов зданий в
крупных городах.
Финишные фасадные штукатурки также различаются по фактуре: фактура «Короед» и «Камешковая».
![]() |
Фактура «Короед» |
Фактуру штукатурного фасада «Короед» получают путем затирки пластиковым полутерком практически свежего слоя штукатурки. Содержащиеся в штукатурке «Короед» единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки. |
|
|
|
Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придать штукатурному фасаду индивидуальный вид. В зависимости от размера зерна фактура «Короед» будет смягченной или более выразительной. |
|
![]() |
Фактура «Камешковая» или «Шуба» |
Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид. Затираемые пластиковым полутерком, приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру. Элегантная поверхность, неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания. |
|
|
|
Благодаря своей фактуре штукатурка «камешковая» не задерживает грязь, легко омывается осадками и отлично эксплуатируется даже в самых загрязненных районах. |